EN

新闻动态

当前位置:
首页 新闻动态

我国第一部《海洋生物地球化学》研究生教材出版

        近日,我国第一部《海洋生物地球化学》研究生教材由科学出版社正式出版。该教材由中国科学院大学海洋学院副院长宋金明教授等编著,其出版发行对我国海洋生物地球化学领域的研究生培养具有重要意义。

我国第一部《海洋生物地球化学》研究生教材出版

        该教材以生源要素的海洋生物地球化学过程为核心主线,以生物过程作用下物质的迁移转化及反馈为重点,通过物质的能流和物流两条脉络构筑了生源要素海洋生物地球化学过程的有机联系,这既突出了海洋生物地球化学的本质,也为拓展研究其他化学物质的海洋生物地球化学过程提供思路。

        该教材的出版获中国科学院大学教材出版中心资助。同时还得了到中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室、青岛海洋试点国家实验室、中国科学院海洋大科学中心的支持。

《海洋生物地球化学》内容概括及编著背景:

        全书共88万字,分为八章:第一章简要概述了海洋生物地球化学的发展历史、基本原理、研究内容和研究意义;第二至第五章着重阐述碳、氮、磷、硅等主要生源要素的海洋生物地球化学过程;第六章解析了一些典型人类活动的影响,特别是富营养化、赤潮等生态灾害和珊瑚白化等过程的海洋生物地球化学作用;第七章初步探讨了海洋生物地球化学循环中的物流与能流过程;第八章分析了海洋生物地球化学现状和发展趋势。

        海洋生物地球化学作为地球科学和海洋科学最近四十年来标志性发展的新学科,受到了全球地学家的普遍重视。四十多年来,海洋生物地球化学飞速发展的一个重要标志就是大量原创性论著的发表和出版,促使更多的科学家关注和涉入这方面的研究。但截至目前,还没有一部专门的海洋生物地球化学教材,使得学习这门课程的研究生和授课教师颇感无从下手,不得不花费大量的时间和精力去查阅总结归纳海洋生物地球化学的论文和专著,但仍然难以掌握海洋生物地球化学学科体系的理论框架和系统知识。因此,编著一部知识结构完整的海洋生物地球化学教材迫在眉睫。

        日前,国务院学位委员会第七届海洋科学评议组制定完成了《海洋科学一级学科发展报告暨研究生核心课程指南》,确定了12 门海洋科学一级学科研究生的核心课程,“海洋生物地球化学”即是其中的一门核心课程,该教材内容章节也是完全按教育部最新研究生核心课程指南编写的研究生核心课程教材。



联系我们

山东省青岛市西海岸新区古镇口军民融合示范区
West Coast New Area of Qingdao 266400 P.R. China

电话:+86-0532-82893653

传真:+86-0532-82893818