EN

新闻动态

当前位置:
首页 新闻动态

《渤黄东海生源要素的生物地球化学》专著出版发行

由青岛科教园发展中心副主任、海洋学院副院长宋金明等编撰的近130万字专著《渤黄东海生源要素的生物地球化学》由科学出版社出版发行。

日前,由青岛科教园发展中心副主任、海洋学院副院长宋金明等编撰的近130万字专著《渤黄东海生源要素的生物地球化学》由科学出版社出版发行。

《渤黄东海生源要素的生物地球化学》专著出版发行


该专著共分6章25节,系统阐述了渤黄东海主要生源要素碳、氮、磷、硅等的分布、迁移和转化的生物地球化学过程以及生源要素与生态系统变化的关系,是我国第一部有关渤黄东海生源要素生物地球化学过程的研究专著。专著通过对渤黄东海海水、颗粒物、沉积物中不同形态生源要素的系统研究,诠释了百年来渤黄东海生态环境变化的沉积记录,揭示了生源要素的生态学功能,探明了渤黄东海区域碳源汇过程及控制因素,获得了系列创新性认识。 

渤黄东海系指位于中国辽宁、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、台湾等省市与琉球岛链、九州岛、朝鲜半岛等围成区域内的海域,面积约为122万km2。在这片广袤的海域中,既有比较封闭的内海(渤海),也有与西北太平洋水交换量良好的南黄海和东海;既有典型人为影响的近海海域,也有2700多米深的海沟(冲绳海槽);既具有海岸带-近海-深海一应俱全的陆架陆坡深海盆地并存的海洋地理地貌特点,又具有典型近海生态系统中河口生态系统、海湾生态系统等以及开阔海洋的大海洋生态系统。不言而喻,渤黄东海的确是研究生源要素生物地球化学过程机制的理想海域。 

宋金明研究组长期致力于渤黄东海生源要素生物地球化学过程的探索和研究,发表过大量论著,对渤黄东海生源要素的地球化学特性、迁移控制机制以及生源要素与生态系统的耦合关系解析有深入的认识和见地。该专著是近年来研究组在此领域研究的主要总结:第1章总结归纳了渤黄东海生源要素的研究进展;第2章归纳总结了海洋生源要素的分析测定方法,是海洋生源要素研究的基础;第3至5章系统总结了著者们近年来对渤海、黄海、东海生源要素生物地球化学过程研究的主要结果和结论,同时参考归纳了部分他人的研究结果,是该专著的核心所在;第6章对近年及今后海洋生源要素生物地球化学过程研究研究重点关注的领域进行了前瞻性分析。 

专著研究得到了国家基金委-山东省联合基金(U1606404)、中国科学院创新先导专项项目课题(XDA11020102)、国家重点基础研究发展计划(973)项目课题(2015CB452901,2015CB452902)、山东省重大科技创新工程专项课题(2018SDKJ0504-1)以及青岛国家海洋实验室深海预研专项(2016ASKJ14)等的支持,对深入研究渤黄东海生源要素的生物地球化学具有重要科学意义。 

联系我们

山东省青岛市西海岸新区古镇口军民融合示范区
West Coast New Area of Qingdao 266400 P.R. China

电话:+86-0532-82893653

传真:+86-0532-82893818